研究日記Labo Diary

    2021. 05. 27
    薄荷のはなし
    和薄荷のしずく飴の原材料は、砂糖(北海道産)、水飴、ハッカ油(北海道産)のみです。ハッカ油は薄荷の葉を水蒸気蒸留(葉を蒸して含まれるハッカ油を揮発させて取り出し、冷却して水と分画する手法)で作られます。数百キログラムの薄荷の葉から採れるハッカ油はわずか数グラムです。運ぶ時、荷が少なくて済む、これが薄荷の名前の由来です。
    2021. 04. 01
    しゅわっと感が癖になる、まるでメロンクリームソーダ?!
    喫茶店で最近人気のレトロなドリンクといえば、「メロンクリームソーダ」。 そんな涼しげな雰囲気、しゅわっとした爽快感、まったりとしたバニラアイスのおいしさをandキャラメルで表現しました。 メロンのキャラメルには、北海道産メロン果汁を使用しています。 ぜひご賞味ください!
  • 1